г. Минск,
ул. Либкнехта, 68-1012
info@raitrade.by

+375 17 208-35-99
Заказать звонок

  • Главная
  • Инфо-центр
  • Необычное об обычном. Необычные факты о кофе, о которых, возможно, вы не знали.

Необычное об обычном. Необычные факты о кофе, о которых, возможно, вы не знали.

Говорят, что настоящий кофе должен быть, как поцелуй - крепкий и горячий. А вот по поводу сладости мнения уже расходятся... как расходятся и вкусы "кофеманов". Поэтому сегодня мы собрали только факты - причем столько, сколько глотков в Вашем утреннем напитке.

1. Кофе – самый распространённый напиток в мире!
(В долларовом выражении, кофе является наиболее важным после нефти легальным товаром мировой торговли. В мире производится примерно 6,5 млн. тонн кофе (в основном, в странах Латинской Америки, а также в некоторых странах Африки и Азии), 5 млн. из которых экспортируется в основном в страны Европы и США.
Больше всего кофе пьют в Швеции и Финляндии - порядка 200 литров на душу населения в год, чуть меньше в Германии - примерно 180 литров, в Норвегии - около 150, в США - немногим более 100 литров).

2. Национальные пристрастия: итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы - корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы - со щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне же любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

3. 500 биллионов чашек кофе ежегодно выпивает население Земли.

4. Впервые люди познали кофе в ΧI веке - в юго-восточной Эфиопии, в местности Каффа (отсюда и название). В те давние времена кофе считался пищей - эфиопы смешивали его с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и ели во время длительных кочевых путешествий.

5. Своей популярностью кофе обязан... исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе.
В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но уже в XV веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни «qahveh khaneh» - «школы мудрости»: в них собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

6. «Кофе должен быть черен, как ад; силен, как смерть и сладок, как любовь», - гласит турецкая пословица.

7. Кофе занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Табак, видимо, в расчет не брали.

8.Самый спорный напиток! Более 700 лет кофе то приравнивают к лекарству, то заносят в «чёрный» список, запрещают и даже обвиняют в способности вызывать наркотическую зависимость.

9. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

10. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Столетиями люди используют сухую «естественную» обработку, при которой ягоды просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с них удаляется засохшая пульпа (мякоть). «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. После соответствующей обработки кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт - как правило, используется в местной торговле.

11. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, проверенная столетиями. В процессе обжарки (примерно от 188˚C до 232˚C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере (от 35% до 60%) и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

12. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% - «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом более низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды - более устойчивых к болезням и засухе - можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» - 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой». Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. 

13. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

Одна чашка кофе - это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

14. Кофеин улучшает настроение. Кофе, так же, как и шоколад, увеличивает концентрацию в крови серотонина (гормона счастья) и дофамина (гормона, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие).

15. Для того, чтобы взбодриться утром - достаточно понюхать свежемолотый кофе!

16. Аромат кофе в доме создаёт уютную атмосферу и располагает к задушевным беседам.

17. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это - талисман и украшение одновременно.

18. Слово «капуччино» - результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в XVI веке благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» - элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.



19. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона. Этот сорт кофе называется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Стоимость этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.

20. Согласно новым нормам современного русского литературного языка от 1 сентября 2009 г., слово "кофе" можно относить и к мужскому, и к среднему роду.

Кофе в нашем интернет-магазине можно купить ТУТ.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

ЦЕНЫ ПЕРВОГО
ПОСТАВЩИКА

БЫСТРОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
СЧЕТА ПОСЛЕ ЗАКАЗА

НА РЫНКЕ ПОСТАВОК
БОЛЕЕ 10-ТИ ЛЕТ

инфо-центр

Мы расширяем географию поставок. Теперь наша продукция доступна по всей Беларуси!

Мы расширяем географию поставок. Теперь наша продукция доступна по всей Беларуси!

Приглашаем за покупками в наш интернет-магазин!

подробнее

Время работы в праздничные дни апрель-май 2017

Время работы в праздничные дни апрель-май 2017

подробнее

Необычное об обычном. Необычные факты о кофе, о которых, возможно, вы не знали.

Необычное об обычном. Необычные факты о кофе, о которых, возможно, вы не знали.

подробнее

НЕОБЫЧНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОБЫЧНОЙ БУМАГЕ

НЕОБЫЧНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОБЫЧНОЙ БУМАГЕ

Кто изобрел бумагу? Сколько стоит один бумажный листок? Книги из туалетной бумаги? Туалетная бумага для маскировки танков? Бумага из водорослей?

подробнее

РАСКРАШИВАЙТЕ вместе с SCHNEIDER Line-Up!

РАСКРАШИВАЙТЕ вместе с SCHNEIDER Line-Up!

подробнее

Не выбрасывайте втулки от туалетной бумаги! Их можно еще использовать

Не выбрасывайте втулки от туалетной бумаги! Их можно еще использовать

Идеи использования втулок от туалетной бумаги, которые мы просто выбрасываем

подробнее

Милые дамы! Поздравляем Вас с замечательным праздником весны - 8 Марта!

Милые дамы! Поздравляем Вас с замечательным праздником весны - 8 Марта!

подробнее

Дорогие мужчины! Примите наши самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества!

Дорогие мужчины! Примите наши самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества!

подробнее

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ НОВЫЙ САЙТ!!!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ НОВЫЙ САЙТ!!!

подробнее

Ручка-стилус Schneider SLIDER Touch XB для смартфонов и планшетов

Ручка-стилус Schneider SLIDER Touch XB для смартфонов и планшетов

Эта ручка выполняет две функции сразу.

подробнее

Новинка от Stanger! Гелевая ручка "Пиши-стирай"

Новинка от Stanger! Гелевая ручка

Пишите, стирайте и снова пишите с новой гелевой ручкой от STANGER Eraser 0,7 Softgrip.

подробнее

А вы еще не купили подарок на Новый год? Приглашаем в наш интернет- магазин

А вы еще не купили подарок на Новый год? Приглашаем в наш интернет- магазин

Скоро Новый год, а это время хорошего настроения, веселья, и, конечно же, подарков.

подробнее

РЕЖИМ РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Обращаем Ваше внимание на то, что заказы

подробнее

С РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ 2017 ГОДОМ!!!

С РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ 2017 ГОДОМ!!!

Встреча Нового года - это пора таинственная

подробнее

Работа в Минске. Приглашаем на работу менеджера по продажам канцтоваров

Работа в Минске. Приглашаем на работу менеджера по продажам канцтоваров

РАЗЫСКИВАЕТСЯ очень опытный и очень серьезный МЕНЕДЖЕР по продажам канцелярских товаров и офисного оборудования со своей клиентской базой.

подробнее

Встречайте новинку от SCHNEIDER! Новая линейка капиллярных ручек файнлайнеров Line-Up

Встречайте новинку от SCHNEIDER! Новая линейка капиллярных ручек файнлайнеров Line-Up

Ассортимент капиллярных ручек немецкого производителя Schneider пополнился! Новинка этой осени – файнлайнеры Line-Up c широкой цветовой гаммой в 30 цветах – уже доступна в Беларуси! Комфортны для письма! Трехгранный прорезиненный корпус! Спешите приобрести!

подробнее

SCHNEIDER - специальные цены до конца года!

SCHNEIDER - специальные цены до конца года!

подробнее

Ежедневники на 2017 год уже в продаже!

Ежедневники на 2017 год уже в продаже!

Широкий ассортимент обложек и цветов.

подробнее

Взбодримся вместе!

Взбодримся вместе!

Холодной осенью и зябкой зимой хочется тепла и уюта даже в офисе.

подробнее
Наверх